ПОДЕЛИТЬСЯ

tim-cook-apple

Европейская комиссия с 2014 года расследовала незаконно предоставленные налоговые льготы компании Apple в Ирландии и сегодня объявила решение, обязав Apple доплатить недостающие €13 млрд.
Вывод комиссии заключается в том, что государство, которое является членом европейского союза, не может предоставлять налоговые льготы отдельным компаниям.

Ответ не заставил себя долго ждать и генеральный директор Apple Тим Кук обратился к европейскому сообществу:


Тридцать шесть лет назад, задолго до создания iPhone, iPod и даже Mac, Стив Джобс сделал первые шаги Apple в Европе. В то время компания уже знала, что для обслуживания клиентов в Европе, необходим официальное офис, который будет отвечать за интересы компании.
В октябре 1980 года Apple открыла первое отделение с 60 сотрудниками в Ирландии, город Корк.

В то самое время, Корк страдал от высокого уровня безработицы и крайне низких экономических инвестиций. Но лидеры Apple увидели сообщество талантливых людей, которые понимали, если компании посчастливиться добиться успеха, то государство будет инвестиционно расти.

С тех пор, мы непрерывно работали в Корке, даже в периоды неопределенности в отношении собственного бизнеса и сегодня у нас работает около шести тысяч человек по всей Ирландии. Многие из них присоединились к компании в самом начале и сегодня они выполняют широкий спектр функций в рамках глобального развития Apple. За счет постоянных инвестиций экономика Корка сильнее, чем когда-либо.

Экономический рост Корка зависел от инновационных продуктов, которые радуют наших клиентов и по сей день. Все это помогло создать и поддерживать более 1,5 миллионов рабочих мест по всей Европе. Рабочие места не только в компании Apple, но и рабочие места для сотен тысяч творческих разработчиков приложений, которые процветают с помощью магазина App Store.
Бесчисленные маленькие и средние компании зависят от Apple, и мы гордимся тем, что поддерживаем их.

Как ответственные корпоративные граждане, мы гордимся своим вкладом в экономику всей Европе и общим вкладом во всем мире. Поскольку наш бизнес вырос за эти годы, мы стали самым крупным налогоплательщиком в Ирландии, крупнейшим налогоплательщиком в Соединенных Штатах, а также крупнейшим налогоплательщиком в мире.

На протяжении многих лет, мы получали указания от ирландских налоговых органов о том, как правильно соблюдать налоговое законодательство в этой стране, а также и в других странах где мы работаем. Apple следует закону и мы платим все налоги, мы это обязаны делать.

Европейская комиссия начала попытку переписать историю компании Apple в Европе, игнорировать налоговое законодательство Ирландии и перевернуть международную налоговую систему. Решение, опубликованное 30 августа утверждает, что Ирландия предоставила специальные налоговые льготы Apple.

Это решение не имеет никакого фактического и законного основания. Мы никогда не просили и не получали каких-либо специальных предложений. Теперь мы оказались в необычном положении, нас обязывают задним числом оплатить дополнительные налоги правительству, которое говорит, что мы им ничего не должны.

Решение Европейской комиссии является беспрецедентным и имеет серьезные, далеко идущие последствия. Они эффективно предлагают заменить ирландское налоговое законодательство тем, что они думают, а не как должно быть.

Это нанесет сокрушительный удар по суверенитету государств являющихся членами ЕС, по их собственным налоговым законам, а также по принципам юридического права в Европе. Правительство Ирландии заявило, что они намерены обжаловать решение Европейской комиссии и Apple будет делать то же самое. Мы уверены в том, что решение Комиссии будет обращено вспять.

Европейскую комиссию не волнует сколько компания Apple платит налогов. Речь идет о том, какое правительство получает деньги.

Налоги для международных компаний довольно сложны, но фундаментальный принцип признается во всем мире: прибыль компании должна облагаться налогом в той стране, где ведется бизнес. Компания Apple, Ирландия и Соединенные Штаты согласны c этим принципом.

Почти все исследования и разработки Apple проводятся в Калифорнии, поэтому большая часть нашей прибыли облагается налогом в Соединенных Штатах.
Если Европейские компании, осуществляют деятельность в США, то они облагаются налогом по тому же принципу. Но комиссия сейчас призывает изменить эти правила задним числом.

Помимо очевидного нацеливания на Apple, самое глубокое и вредное воздействие на данное решения будет сказано на инвестициях и созданих новых рабочих мест в Европе. Используя теорию Европейской Комиссии, каждая компания не только в Ирландии, но и по всей Европе внезапно подвергнется риску обложения налогом в соответствии с законами, которые никогда ранее не существовали.

Компания Apple уже давно поддерживает международную налоговую реформу с целью простоты и ясности. Мы полагаем, что все изменения в законодательстве должны обсуждаться лидерами и гражданами этой страны. И как с любым новым законом, он должен применяться в будущем, но не задним числом.

Мы стремимся работать в Ирландии, планируем продолжать вкладывать средства и обслуживать наших клиентов. Мы твердо убеждены, что факты и установленные правовые принципы, на которых был основан Европейский Союз, в конечном счете восторжествует.

Тим Кук


Согласно содержанию данного письма можно предположить, что генеральный директор Apple Тим Кук ставит ультиматум, в котором говорится: «Если компанию заставят выплатить 13 млрд., то инвестиции будут прекращены».

Комментарии